Правила питания ребенка при заболеваемости гриппом и ОРЗ – Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Малыш" Асбестовского городского округа
Обратная связь
Написать нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

или

Ваш телефон

Тема

Вопрос

[mathcaptcha mathcaptcha-912]

Новое на сайте

Правила питания ребенка при заболеваемости гриппом и ОРЗ

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле. В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно. Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови. Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час. Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов –  тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.   
Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое. Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

Что давать ребенку пить?

  1. Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень. Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.
  2. Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.
  3. Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.
  4. Вода – дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.
  5. Молоко – всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты. Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни. Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа? Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса. Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции. В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  • Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  • Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  • Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  • Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  • Мед, чеснок и лук.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Препараты эхинацеи
  • И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе!
print

1 комментарий: Правила питания ребенка при заболеваемости гриппом и ОРЗ

  • Аватар

    Мы и летом болеем. Казалось бы свежие фрукты, овощи. Много времени на свежем воздухе. Но иммунитет все равно слабенький. Недавно лечили сильный кашель. Пришлось даже делать ингаляции с применением Орвис Бронхо. Лекарственное средство на основе амброксола, которое рекомендовала наш педиатр. Дочка тяжело заставить принять лекарство. А вот подышать лекарственным паром, через небулайзер она соглашается легко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Войти с помощью: 
Архив

2019 год в Свердловской области - год Бажова

booked.net